Un primo piatto spettacolare, le linguine in crema di cozze sono una prelibatezza della quale non potrai fare a meno. Il contrasto delle cozze con la croccantezza del pangrattato tostato e aromatizzato alle erbette mediterranee, rende questo piatto ancora più delizioso. Provale subito e ne rimarrai estasiato!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- Linguine, 180 gr.
- Cozze fresche, 600 gr.
- Patata di media grandezza, 1
- Pangrattato, 80 gr.
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe, q.b.
- Peperoncino, 1
- Aglio, 2 spicchi
- Prezzemolo, q.b.
- Erbette mediterranee: rosmarino, timo, salvia
PROCEDIMENTO:
- Inizia facendo aprire le cozze: mettile in una padella dove avrai leggermente soffritto uno spicchio d’aglio e i gambi del prezzemolo Non appena si sono aperte spegni il fuoco, per evitare che le cozze si ritirino. Toglile dalla padella, mettile da parte, elimina l’aglio e il prezzemolo e filtra il fondo di cottura, mettendo anch’esso da parte;
- Nel frattempo sbuccia la patata, tagliala a piccoli cubetti e mettila a bollire, partendo da acqua fredda, per 10’ dall’inizio del bollore;
- Sguscia le cozze e mettile in una ciotola, avendo cura di conservarne alcune per completare il piatto alla fine. Aggiungi le patate, un filo d’olio d’oliva e un pizzico di pepe. Passa il tutto con il frullatore a immersione, allungando con il fondo di cottura delle cozze, se necessario. Otterrai una crema deliziosa che terrai da parte;
- Mentre l’acqua per la pasta è sul fuoco, prepara il pangrattato: mettilo in una padella con un goccio d’olio d’oliva e le erbette che avrai tritato finemente, fai scaldare a fuoco alto e tosta finché il pane non sarà ben dorato e croccante;
- Aggiungi un goccio d’olio nella stessa padella dove avevi fatto aprire le cozze, fai soffriggere un altro spicchio d’aglio tritato finemente e sfuma con il fondo di cottura delle cozze, finché non si sarà formata una cremina;
- Cuoci le linguine avendo cura di scolarle 2’ prima del termine della cottura e versale in padella. Amalgama bene e salta finché non saranno ben legate e cremose; a questo punto aggiungi la crema di cozze (lasciane un po’ da parte per la decorazione) e condisci bene;
- Impiatta disponendo sul fondo con la crema che avevi messo da parte; fai un nido con le linguine aiutandoti con un mestolo e guarnisci con il prezzemolo tritato spolverando di pangrattato la superficie.
Ora puoi godere di questa prelibatezza dal gusto incredibile e far impazzire di gioia le tue papille gustative!