Linguine in crema di cozze e pangrattato alle erbette mediterranee

Primi

Un primo piatto spettacolare, le linguine in crema di cozze sono una prelibatezza della quale non potrai fare a meno. Il contrasto delle cozze con la croccantezza del pangrattato tostato e aromatizzato alle erbette mediterranee, rende questo piatto ancora più delizioso. Provale subito e ne rimarrai estasiato!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • Linguine, 180 gr.
  • Cozze fresche, 600 gr.
  • Patata di media grandezza, 1
  • Pangrattato, 80 gr.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe, q.b.
  • Peperoncino, 1
  • Aglio, 2 spicchi
  • Prezzemolo, q.b.
  • Erbette mediterranee: rosmarino, timo, salvia

PROCEDIMENTO:

  • Inizia facendo aprire le cozze: mettile in una padella dove avrai leggermente soffritto uno spicchio d’aglio e i gambi del prezzemolo Non appena si sono aperte spegni il fuoco, per evitare che le cozze si ritirino. Toglile dalla padella, mettile da parte, elimina l’aglio e il prezzemolo e filtra il fondo di cottura, mettendo anch’esso da parte;
  • Nel frattempo sbuccia la patata, tagliala a piccoli cubetti e mettila a bollire, partendo da acqua fredda, per 10’ dall’inizio del bollore;
  • Sguscia le cozze e mettile in una ciotola, avendo cura di conservarne alcune per completare il piatto alla fine. Aggiungi le patate, un filo d’olio d’oliva e un pizzico di pepe. Passa il tutto con il frullatore a immersione, allungando con il fondo di cottura delle cozze, se necessario. Otterrai una crema deliziosa che terrai da parte;
  • Mentre l’acqua per la pasta è sul fuoco, prepara il pangrattato: mettilo in una padella con un goccio d’olio d’oliva e le erbette che avrai tritato finemente, fai scaldare a fuoco alto e tosta finché il pane non sarà ben dorato e croccante;
  • Aggiungi un goccio d’olio nella stessa padella dove avevi fatto aprire le cozze, fai soffriggere un altro spicchio d’aglio tritato finemente e sfuma con il fondo di cottura delle cozze, finché non si sarà formata una cremina;
  • Cuoci le linguine avendo cura di scolarle 2’ prima del termine della cottura e versale in padella. Amalgama bene e salta finché non saranno ben legate e cremose; a questo punto aggiungi la crema di cozze (lasciane un po’ da parte per la decorazione) e condisci bene;
  • Impiatta disponendo sul fondo con la crema che avevi messo da parte; fai un nido con le linguine aiutandoti con un mestolo e guarnisci con il prezzemolo tritato spolverando di pangrattato la superficie.

Ora puoi godere di questa prelibatezza dal gusto incredibile e far impazzire di gioia le tue papille gustative!

Cucina semplice e creativa: il Tuo ristorante a casa

Cucina semplice e creativa: il Tuo ristorante a casa

Benvenuti nella mia cucina, dove la semplicità incontra la creatività per dar vita a piatti gustosi e originali. La mia filosofia si basa sull'utilizzo di ingredienti sani, naturali e di stagione, spesso poco costosi e, quando possibile, selvatici o raccolti da me....

Insalata di calamari croccante

Insalata di calamari croccante

L'insalata di calamari è una ricetta versatile e super saporita, perfetta per aprire un menù di mare o per aggiungere un tocco di freschezza alla tua cucina quotidiana. Si presta a numerose personalizzazioni, consentendoti di adattarla ai tuoi gusti e agli ingredienti...

Cartoccio di tanuta con scampi, gamberi e asparagi

Cartoccio di tanuta con scampi, gamberi e asparagi

Quando aprirai il cartoccio, rimarrai estasiato dal profumo delizioso di mare che emana questo piatto. Un connubio di sapori strepitoso: la tanuta, dalle carni tenere e saporite, e il gusto delizioso degli scampi e dei gamberi, col contrasto amarognolo degli asparagi...

Cascate di Tiramisù con il pandoro

Cascate di Tiramisù con il pandoro

La Cascata di Tiramisù con il pandoro è un’idea deliziosa per recuperare ingredienti in maniera creativa ed efficace. Il pandoro rimasto dalle feste natalizie, infatti, ci fornisce un’ottima base per la preparazione di dolci al cucchiaio e non solo. Provalo come base...

Insalata di polpo, patate e ravanelli in citronette

Insalata di polpo, patate e ravanelli in citronette

Un’insalata dall’inebriante sapore di mare! I ravanelli, oltre a dare un tocco di freschezza, donano una certa croccantezza, che rende questa insalata ancor più accattivante. Un antipasto che delizia il palato! Ingredienti (per 2 persone): Polpo 1/2 kg Patate 1/2 kg...