Un’insalata dall’inebriante sapore di mare! I ravanelli, oltre a dare un tocco di freschezza, donano una certa croccantezza, che rende questa insalata ancor più accattivante. Un antipasto che delizia il palato!
Polpo 1/2 kg
Patate 1/2 kg
Ravanelli 200 gr
Spicchio d’aglio 1
Limone 1
Olio extravergine d’oliva
Basilico 2 foglie
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Procedimento:
1. Metti a cuocere il polpo in (poca) acqua bollente (ancora meglio se la aromatizzi con cipolla, carota e sedano) per circa 25 minuti. Avrai avuto l’accortezza di congelarlo in freezer per almeno 2 giorni e scongelarlo prima della preparazione oppure cuocilo in pentola a pressione per almeno 20’;
2. Fai bollire le patate, già tagliate a cubetti, in abbondante acqua leggermente salata;
3. Quando i polpi e le patate sono pronti, lasciali raffreddare. Taglia il polpo: la testa a julienne, i tentacoli a tocchetti. Taglia i ravanelli a rondelle;
4. Prepara la citronette: in una ciotola versa il succo di un limone e aggiungi, lentamente e a filo, abbondante olio extravergine d’oliva, emulsionando con una frusta e facendo si che la citronette diventi densa e dal colore dorato. Aggiungi un pizzico di sale e uno di pepe, uno spicchietto d’aglio possibilmente in purea (preferibilmente passalo allo schiaccia aglio, oppure tritalo finemente);
5. Unisci gli elementi in una capiente ciotola per insalata, aggiungi la citronette e incorpora delicatamente, per evitare di sfaldare le patata, spolvera di prezzemolo fresco appena tritato, aggiusta di sale se necessario e trasferisci il tutto in un pel piatto da portata per pesce.
6. Decora con prezzemolo, qualche fogliolina di basilico e qualche rondella sottile di ravanello. Puoi aggiungere anche la scorza del limone grattugiato o dare spazio alla tua creatività in tanti modi differenti.
Deliziati con questo antipasto fresco, delizioso e ricco di gusto!