Insalata di calamari croccante

Antipasti

L’insalata di calamari è una ricetta versatile e super saporita, perfetta per aprire un menù di mare o per aggiungere un tocco di freschezza alla tua cucina quotidiana. Si presta a numerose personalizzazioni, consentendoti di adattarla ai tuoi gusti e agli ingredienti disponibili, possibilmente sempre di stagione. Ecco come prepararla. 😋🧑‍🍳

Ingredienti per 2 persone:

Calamari, 350 gr.

Carota grande, 1

Sedano, 2 gambi medio/grandi

Finocchio grande, 1

Prezzemolo, q.b.

Aglio, 1 spicchio

Sale e pepe, q.b.

Olio extravergine d’oliva

Limone, 1

Arancia, 1

Erbette aromatiche (Rosmarino, salvia, timo)

Pane grattugiato, 100 gr.

Procedimento:

  1. Pulizia dei Calamari: Inizia pulendo accuratamente i calamari. Rimuovi le interiora, gli occhi e la cartilagine;
  2. Cottura dei Calamari: Porta a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata e  acidulata. Cuoci i calamari per circa 1’30”, finché non diventano teneri. Fai attenzione a non cuocerli troppo per evitare che diventino gommosi. Scolali e raffreddali in acqua e ghiaccio;
  3. Preparazione delle Verdure: Lava e taglia a julienne soittile la carota, il sedano e il finocchio;
  4. Assemblaggio dell’Insalata: In una ciotola grande, unisci i calamari e le verdure;
  5. Condimento: In un piccolo recipiente, mescola il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, sale, pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Versa il condimento sull’insalata e mescola delicatamente.
  6. Preparazione del pane aromatizzato: in una padella fai scaldare a fuoco vivo le erbette aromatiche tritate finemente in una goccia d’olio, aggiungi il pane e fai tostare bene per 3’ circa, finché non diventa ben dorato;
  7. Tocco finale: Impatta completando con una spolverata di pane e decora con del basilico o delle fette di limone.

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