L’insalata di calamari è una ricetta versatile e super saporita, perfetta per aprire un menù di mare o per aggiungere un tocco di freschezza alla tua cucina quotidiana. Si presta a numerose personalizzazioni, consentendoti di adattarla ai tuoi gusti e agli ingredienti disponibili, possibilmente sempre di stagione. Ecco come prepararla. 😋🧑🍳
Ingredienti per 2 persone:
Calamari, 350 gr.
Carota grande, 1
Sedano, 2 gambi medio/grandi
Finocchio grande, 1
Prezzemolo, q.b.
Aglio, 1 spicchio
Sale e pepe, q.b.
Olio extravergine d’oliva
Limone, 1
Arancia, 1
Erbette aromatiche (Rosmarino, salvia, timo)
Pane grattugiato, 100 gr.
- Pulizia dei Calamari: Inizia pulendo accuratamente i calamari. Rimuovi le interiora, gli occhi e la cartilagine;
- Cottura dei Calamari: Porta a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata e acidulata. Cuoci i calamari per circa 1’30”, finché non diventano teneri. Fai attenzione a non cuocerli troppo per evitare che diventino gommosi. Scolali e raffreddali in acqua e ghiaccio;
- Preparazione delle Verdure: Lava e taglia a julienne soittile la carota, il sedano e il finocchio;
- Assemblaggio dell’Insalata: In una ciotola grande, unisci i calamari e le verdure;
- Condimento: In un piccolo recipiente, mescola il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, sale, pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Versa il condimento sull’insalata e mescola delicatamente.
- Preparazione del pane aromatizzato: in una padella fai scaldare a fuoco vivo le erbette aromatiche tritate finemente in una goccia d’olio, aggiungi il pane e fai tostare bene per 3’ circa, finché non diventa ben dorato;
- Tocco finale: Impatta completando con una spolverata di pane e decora con del basilico o delle fette di limone.