Cascate di Tiramisù con il pandoro

Dessert

La Cascata di Tiramisù con il pandoro è un’idea deliziosa per recuperare ingredienti in maniera creativa ed efficace. Il pandoro rimasto dalle feste natalizie, infatti, ci fornisce un’ottima base per la preparazione di dolci al cucchiaio e non solo. Provalo come base per questo gustoso dolce che stupirà i tuoi amici!

Ingredienti (per 4 persone):

Pandoro 200 gr

Mascarpone 300 gr

Uova 4

Zucchero semolato 100 gr

Cacao amaro in polvere q.b.

Gocce di cioccolato 40 gr

Olio extravergine d’oliva

Caffè leggermente zuccherato 4 tazzine

Procedimento:

1. Inizia tagliando il pandoro in dischi di 1 cm circa con un coltello da pane. Al termine, con un coppapasta rotondo, realizza dei dischi del diametro di 6/7 cm circa e coprili, evitando di farli seccare;

2. Nel frattempo prepara la crema mettendo, in una ciotola abbastanza capiente, i tuorli d’uovo e lo zucchero. Montali con una frusta elettricw, possibilmente tenendo la ciotola a bagnomaria non troppo caldo, per almeno ¾ minuti, finchè non avrai ottenuto un colore giallo pallido e lo zucchero si sarà completamente sciolto. A quel punto, aggiungi il mascarpone, che avrai precedentemente ammorbidito in una ciotola con una forchetta e continua a montare per un altro minuto;

3. A parte, monta gli albumi, che devono essere freschi di frigo, aggiungendo un pizzichino di sale, a neve fermissima. Quando noterai che ruotando la ciotola il composto rimarrà ben attaccato ad essa, incorporali delicatamente alla crema di tuorli e mascarpone con una spatola morbida, avendo cura di lavorare con un movimento dal basso verso l’alto. La crema deve risultare ben montata e spumosa;

4. Con un pennello da pasticceria, bagna il pandoro con il caffè, mettilo in un piattino, versagli sopra un bel cucchiaio di crema e le goccioline di cioccolato. Fai lo stesso con un secondo strato e ultima versando, a cascata, un bel quantitativo di crema. Decora con un po’ di cacao (non troppo) e le goccioline di cioccolato rimaste e ripeti l’operazione per le 4 porzioni. Potresti decorare ogni piattino anche con della panna montata con un sac a poche, che rappresenterà la schiuma della cascata;

5. Fai rassodare per un’oretta in frigo e servi.

I tuoi amici si leccheranno i baffi!

https://www.youtube.com/@IoCucinoConMauroPirino
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