Quando aprirai il cartoccio, rimarrai estasiato dal profumo delizioso di mare che emana questo piatto. Un connubio di sapori strepitoso: la tanuta, dalle carni tenere e saporite, e il gusto delizioso degli scampi e dei gamberi, col contrasto amarognolo degli asparagi selvatici. Puoi cuocere il cartoccio, ben sigillato, anche in padella a fuoco basso. Fatti catturare da questa prelibatezza!
Ingredienti (per 2 persone):
Tanuta 700/800 gr
Scampi piccoli 5/6
Gamberi medi 5/6
Asparagi selvatici 150 gr.
Pomodorini gialli e/o rossi 100 gr.
Limone 1
Prezzemolo q.b.
Spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Origano q.b.
Sale q.b
Peperoncino 1
1. Pulisci e squama la tanuta, elimina l’intestino dei gamberi;
2. Prepara il cartoccio: un filo d’olio d’oliva sul fondo dove adagerai il pesce, avendo inserito una fettina di limone nella pancia. Copri il pesce con gli scampi, i gamberi e gli asparagi tagliati a tocchetti;
3. Prepara i pomodorini, tagliandoli a piccoli spicchi; taglia il limone a quadratini. Metti tutto sul pesce, unitamente allo spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Termina con un filo d’olio extravergine;
4. A questo punto puoi chiudere il cartoccio, sigillandolo bene per far sì che non fuoriescano i succhi di cottura;
5. Metti in forno per 40’ a 170°. Non avrai necessità di bagnare il pesce, perché i gamberi e gli scampi rilasceranno i loro succhi e manterranno il pesce ben idratato;
6. Al termine della cottura, lascia riposare ancora per qualche minuto prima di aprire il cartoccio. Ora sei pronto a farti avvolgere dal profumo intenso del mare!